16 марта в саду Ракицкого в Тарусе отметят Масленицу

06.02.2024
16 марта сад Ракицкого распахнет свою калитку, чтобы вместе с гостями и жителями Тарусы проводить зиму и встретить весну.

Масленица – один из самых любимых и веселых народных праздников. В древние времена застолья и гулянья считались главными атрибутами праздника. За семь дней Масленицы люди хотели успеть не только наесться впрок перед Великим постом, но и вдоволь повеселиться. Поэтому они строили снежные крепости, горки и катки, ходили в гости друг к другу, катались на санях, а также гуляли и пели песни.

Гости смогут познакомиться со традициями и обрядами этого праздника, поиграть в традиционные русские игры и забавы и проявить свои таланты, участвуя в музыкальных и танцевальных конкурсах.

В 15.00 начнётся мастер-класс по созданию куклы-оберега. Кульминацией праздника станет встреча весны и выступления творческих коллективов г. Тарусы.

Ну и как без угощений?
Гости праздника попробуют блины с вареньем по рецептам Николая Ракицкого и чай из старинного самовара.

В рамках праздника тарусские художники и ремесленники представят свои художественные работы из дерева, керамики и текстиля.

На афише - фрагмент поздней акварели Б. Кустодиева «Гулянье на селе», являющейся одним из лучших украшений Тарусской картинной галереи. Работа была передана Николаем Ракицким в дар галерее в 1963 году. Художник воплощал сцены из жизни русского купечества, воспевал образы купчих в качестве идеала женской красоты, изображал феерии народных масленичных гуляний, ярмарок, чаепитий, создавая изображения, приближенные к лубочным.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

телеграм - https://t.me/pfci_grants
вк - https://vk.com/pfci.grants


https://tarusagarden.ru


Таруса, ул.Шмидта 38,

+ 7 980 188 0856