Наследие Н.П. Ракицкого
За свою долгую и необычайно наполненную жизнь Николай Петрович успел так много, что нам остается только удивляться тому, как много он сделал.
Во-первых, сумел заложить и вырастить на скудной почве удивительный сад-дендрарий, акклиматизировав более сотни деревьев и кустарников, естественным способом в Средней России не растущих.
Во-вторых, собрал замечательную коллекцию живописи и произведений прикладного искусства, которую в начале 60-х годов передал в дар Тарусе. Так что, своей картинной галереей город обязан Ракицкому – он был одним из инициаторов ее создания и щедрым дарителем.
И, наконец, менее известная, но также очень значительная работа Николая Петровича в качестве кулинара и технолога-пищевика. В голодные послереволюционные годы он тщательно трудился над составлением рецептов приготовления еды из растущего под ногами и подробно описал всю кухонную утварь, необходимую для достижения результата. Итоги этих усилий собраны в многократно переиздававшуюся брошюру, которая так и называется – «Переработка плодов и овощей в домашних условиях». Удивительно, но рецепты Ракицкого очень востребованы сегодня поклонниками нестандартной кулинарии.
Во-первых, сумел заложить и вырастить на скудной почве удивительный сад-дендрарий, акклиматизировав более сотни деревьев и кустарников, естественным способом в Средней России не растущих.
Во-вторых, собрал замечательную коллекцию живописи и произведений прикладного искусства, которую в начале 60-х годов передал в дар Тарусе. Так что, своей картинной галереей город обязан Ракицкому – он был одним из инициаторов ее создания и щедрым дарителем.
И, наконец, менее известная, но также очень значительная работа Николая Петровича в качестве кулинара и технолога-пищевика. В голодные послереволюционные годы он тщательно трудился над составлением рецептов приготовления еды из растущего под ногами и подробно описал всю кухонную утварь, необходимую для достижения результата. Итоги этих усилий собраны в многократно переиздававшуюся брошюру, которая так и называется – «Переработка плодов и овощей в домашних условиях». Удивительно, но рецепты Ракицкого очень востребованы сегодня поклонниками нестандартной кулинарии.