Николай Петрович Ракицкий - агроном и коллекционер

Ученому-агроному, ботанику, филологу, автору нескольких книг, человеку энциклопедических знаний, Николаю Петровичу Ракицкому Таруса обязана сразу двумя достопримечательностями. Одна из них ― это сад экзотических растений, другая ― Тарусская картинная галерея.
Ракицкий в саду
Николай Ракицкий, учёный-агроном по образованию и коллекционер по призванию приехал в Тарусу в 1926 году. Здесь на окраине города он создал уникальный сад-дендрарий на выделенном ему городскими властями участке земли.

Главной задачей для учёного - было удачно акклиматизировать растения из других климатических зон, создавая максимально благоприятные условия для роста и развития растений. Благодаря удачным экспериментам в Тарусе появился маньчжурский орех, кедр сибирский, сосна румелийская, ель Энгельмана, амурская сирень, татарский клён и многие другие растения.

Бывая по служебным делам в командировках, Николай Петрович привозил в Тарусу семена и саженцы растений из различных концов страны. Неустанные труды и эксперименты Николая Петровича и его супруги, писательницы Софьи Захаровны Федорченко дали прекрасные результаты. Постепенно на бывшем пустыре образовался потрясающий сад. Тарусяне гордились садом диковинных растений, выращенных на пустыре.
Ракицкий Н П
Николай Петрович был человеком необыкновенной широты интересов. Он закончил факультет философии Киевского университета, потом сельскохозяйственную академию в Баварии, а искусство изучал в Италии. Ракицкий свободно разговаривал на 6 языках.

Николай Петрович умел видеть и понимать красоту во всех её проявлениях и ценить её. В 1963 году он инициировал создание в Тарусе картинной галереи, передав в дар городу более 200 живописных работ и предметов включая удивительные полотна западноевропейской живописи, изделия из фарфора, фаянса, стекла, фрагменты старинных кружев, а также декоративно-прикладного искусства.

Предметы из коллекции Ракицкого переданы в том числе в музей имени Пушкина, Краеведческий музей Тарусы, музеи Серпухова и Калуги. В архивах сохранились десятки благодарственных писем от музеев, описи и акты переданных экспонатов, телеграммы от руководителей музеев и различных культурных ведомств.

За создание картинной галереи и заслуги перед городом в 1967 году Николай Петрович объявлен почетным гражданином Тарусы.
НП СЗ
Круг общения Ракицкого и его жены Софьи Федорченко был очень разнообразным. 
В Москве, на Пречистенке, где они жили в одной из квартир «толстовского» дома собирались самые «сливки» творческой интеллигенции: читал стихи Борис Пастернак, часто в гости заглядывал Михаил Булгаков с женой. 

Есть предположение, что первые чтения «Белой гвардии» состоялись именно тут. Николай Петрович и Софья Захаровна были знакомы с Михаилом Булгаковым еще с тех времён, когда тот работал врачом на Смоленщине. Впоследствии Ракицкий написал воспоминания «Встречи с М. А. Булгаковым». 

Ракицкий был очень дружен и с семьей Поленовых. В начале войны, в доме Ракицкого жил Фёдор Поленов со своей тётей, куда они перебрались в эвакуацию. Федору тогда было было 12 лет, и он учился в Тарусской школе. Об этот свидетельствуют записи в «Домовой книге» за октябрь 1941 года.